ひな風 ハンバーグ芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『ひな風ハンバーグ』 120円 材料 <ひな風ハンバーグ> 90円 キャベツ 100g 塩 小2/5 豚コマ肉 60g 玉ねぎ 1/6ケ 大豆油 小2 卵 1ケ 水 50ml 大豆油 小1/2 しめじ 10g ケチャップ 大2 しょう油 大1 さとう 小1 水 50ml バジル 1枚 <ロールパン> 22円 パン生地 1ケ <かぼちゃスープ> 8円 水 90ml 牛乳 80ml かぼちゃ 10g 玉ねぎ 10g みそ 10g 作り方 <ひな風ハンバーグ> (1) キャベツをみじん切りにし、塩を加えて手でよく揉んで混ぜ合わせ、しばらく置いておく。 (2) 玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は叩いて挽き肉状にし、ボウルに入れて塩を加えて粘り気が出るまで練っておく。 (3) 挽き肉に粘りが出てきたら(1)のキャベツ・(2)の玉ねぎを加える。さらに手で揉んで混ぜ合わせ、空気を抜きながら一つにまとめる。 (4) (3)の生地をドーナツ状に形を整えておく。 (5) フライパンに油を熱して(4)の生地を入れ、両面をしっかりとよく焼く。 (6) 生地が焼けたら、ドーナツ状にした生地の真ん中の穴に卵を割り入れて焼く。 (7) (6)に水を加えて蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に盛り付ける。 (8) 再びフライパンに油を熱し、小房に分けたしめじを軽く炒める。 (9) (8)にケチャップ・しょう油・さとう・水を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰めてソースを作る。 (10) (9)のソースを、(7)のハンバーグにかけて、最後にバジルの葉を飾れば完成。 <ロールパン> (1) 冷凍したパン生地を自然解凍して二等分にする。それぞれ、しずく型にのばし、太い方から細い方へと転がして巻いていく。 (2) クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、クッキングシートを上からかぶせてラップをして二次発酵させる。 (3) 180度に余熱しておいたオーブンレンジで15分ほど焼く。 <かぼちゃスープ> (1) 玉ねぎ・かぼちゃは薄くスライスしておく。 (2) 鍋に水・玉ねぎ・かぼちゃを入れて火にかける。 (3) 煮立ったら牛乳を加えて、さらにひと煮立ちさせる。みそを溶き入れて完成。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|