067520 ランダム
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ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

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ひな風 ハンバーグ



芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」


『ひな風ハンバーグ』
120円


材料
<ひな風ハンバーグ> 90円
キャベツ 100g
塩 小2/5
豚コマ肉 60g
玉ねぎ 1/6ケ
大豆油 小2
卵 1ケ
水 50ml

大豆油 小1/2
しめじ 10g
ケチャップ 大2
しょう油 大1
さとう 小1
水 50ml

バジル 1枚

<ロールパン> 22円
パン生地 1ケ

<かぼちゃスープ> 8円
水 90ml
牛乳 80ml
かぼちゃ 10g
玉ねぎ 10g
みそ 10g

作り方
<ひな風ハンバーグ>
(1) キャベツをみじん切りにし、塩を加えて手でよく揉んで混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は叩いて挽き肉状にし、ボウルに入れて塩を加えて粘り気が出るまで練っておく。
(3) 挽き肉に粘りが出てきたら(1)のキャベツ・(2)の玉ねぎを加える。さらに手で揉んで混ぜ合わせ、空気を抜きながら一つにまとめる。
(4) (3)の生地をドーナツ状に形を整えておく。
(5) フライパンに油を熱して(4)の生地を入れ、両面をしっかりとよく焼く。
(6) 生地が焼けたら、ドーナツ状にした生地の真ん中の穴に卵を割り入れて焼く。
(7) (6)に水を加えて蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に盛り付ける。
(8) 再びフライパンに油を熱し、小房に分けたしめじを軽く炒める。
(9) (8)にケチャップ・しょう油・さとう・水を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰めてソースを作る。
(10) (9)のソースを、(7)のハンバーグにかけて、最後にバジルの葉を飾れば完成。

<ロールパン>
(1) 冷凍したパン生地を自然解凍して二等分にする。それぞれ、しずく型にのばし、太い方から細い方へと転がして巻いていく。
(2) クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、クッキングシートを上からかぶせてラップをして二次発酵させる。
(3) 180度に余熱しておいたオーブンレンジで15分ほど焼く。

<かぼちゃスープ>
(1) 玉ねぎ・かぼちゃは薄くスライスしておく。
(2) 鍋に水・玉ねぎ・かぼちゃを入れて火にかける。
(3) 煮立ったら牛乳を加えて、さらにひと煮立ちさせる。みそを溶き入れて完成。


ひな風ハンバーグ








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